Спирт сырец. Рубрикиотгонка и очистка спирта-сырца. Технологический процесс получения двойного самогона

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный методфильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Перегон сахарной браги на прямоточнике

Первый перегон. Получение спирта-сырца

Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец

​1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.

Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги

2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.

4. Дробный перегон:

​4.1. Отбор голов.

На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.

Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то

Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.

4.2. Отбор тела спирта-сырца.

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту

4.3. Отбор хвостов.

Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.

5. Первый перегон завершен!

Практический пример. Личный опыт. ​

11.03.2016 была поставлена брага. Основные компоненты:

к 22 марта, брага отбродила и была выставлена на балкон для отстаивания.

Делая для себя, даже при перегоне из браги в спирт-сырец, осуществляю дробную дистилляцию. Чтобы рассчитать объем отбираемых фракций, делаю предварительный расчет -> сколько отсечь голов, сколько пойдет на тело, сколько будет хвостов.

Расчет фракций:

Пояснение к таблице расчет фракций -> прогнозный содержание АС в браге = 1,34 л.,

На головы будет отобрано 10 %, таким образом 1,34 л х 10% =0,13 л.

На тело будет отобрано 65%, таким образом АС_тело = 1,34*0,65=0,87 л. Именно эта часть пойдет на второй перегон

Хвосты и хлам, составляют 25 % от АС и равны 1,34л. х 25 % = 0,34 л.

Перегон браги. Статистика.Пояснения к таблице

    дата - дата перегона

    время старт - начало этапа

    время финиш - конец этапа

    фракция - какая фракция отбирается на этапе

    t, (аппарат) - температура, которую показывал встроенный в аппарат термометр в конце этапа

    отобранный объем - количество выгнанного самогона на этапе. Использую мерный цилиндр на 250 мл

    крепость, % - спиртуозность полученного самогона

    отобрано АС, л - содержание АС в полученном на этапе объеме. Пример: получил 250 мл, крепостью 62%, значит

АС = 250 мл х 62% = 155 мл

    отобрано АС нарастающим итогом - показывает сколько итого АС уже отобрано. Показатель нужен для определения сколько АС осталось в перегоняемой браге. Пример - на первом этапе отобрано 0,17 л АС, на втором 0,155, значит по итогам двух отборов снято 0,325 л. АС

    остаток АС, л - показывает сколько АС осталось в браге после завершения этапа

    примечание - мои комментарии по каждому этапу, для дальнейшего анализа. 400 вт означает мощность на которой работала индукционная плита в течении этапа

Краткие итоги и выводы по перегону

    в результате перегона из браги в спирт-сырец получил 1,7 литра напитка, крепостью 50,97%. Довольно таки средний результат.

    общая продолжительность дистилляции составила 3 часа 37 минут.

    голов было отобрано на 40 мл АС больше, чем по расчету. Организму только лучше!

    хвостов взял на 30 мл АС больше, чем планировал. Плохо. Надо будет поправить на второй дистилляции

Как разбавить спирт-сырец для второго пергона

Первый перегон закончен. Из Браги вы получили спирт-сырец (СС) 2 литра. Предположим его крепость 49 градусов. Для второго перегона вы решили разбавить СС до 23 градусов. Сколько надо добавить воды, чтобы получить нужную крепость? Для расчета воспользуемся упрощенной формулой или калькулятором ниже.

требуемое кол-во воды = (А/В) х С - С

А - крепость имеющегося продукта, В - желаемая крепость, С - объём имеющегося продукта

в нашем случае нам потребуется = 49/23 х 2 000 мл - 2000 мл = 2 260 мл (или 2,26 литра воды)

* у воды и спирта разная плотность. 100 мл спирта и 100 мл воды в итоге дают меньщше 200 мл, но для бытовых условий этим можно пренебречь

Если же вам нужны более точные расчеты, скачайте себе на смартфон калькулятор самогонщика ссылка

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaa.spiritcalc

см.коэффициент ректификации .

2. Рассчитываю объем абсолютного спирта в перегонном кубе

Если залил 10 литров, крепостью 15%, значит абсолютного спирта (АС) 1,5 литра

АС =10 литров *15 % = 1,5 литра

3. Исходя из норматива 10 %, рассчитываю, сколько приходится на головы в спирте-сырце.

Головы = 1,5 литра * 10% = 150 мл. Это абсолютного спирта . Теперь мы можем определить, какой объем первача мы должны отделить от тела. У меня вначале идет дистиллят крепостью около 70-72%, значит отсечь от тела надо:

Отбора голов при второй дистилляции = 150 мл (абс.спирт)/70% (крепость дистиллята вначале перегона) = 215 мл.

4. Завершив предварительные расчеты, подключаю шланги к холодной воде и начинаю нагрев. Нагреваю постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаю, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

5. Второй дробный перегон:

5.1. Отбор голов

На минимальной мощности, отбираю 215 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию

5.2. Отбор тела

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости 40 %, после чего выключаю плиту

5.3. Отбор хвостов.

Как уже упоминал ранее, отбор хвостов не провожу. Остатки из перегонного куба выливаю в канализацию

6. Второй перегон завершен!

Спирт-сырец - это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи - 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации - .

Проверяем готовность

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом - продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет - решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

#1 Что такое самогон?

Это жидкость, содержащая этиловый спирт (который нам и нужен, собственно) и другие примеси (по большей части наоборот, нежелательные), полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается, а примесей — уменьшается.Таким образом из СС получают Дистиллят классическим методом.

Почему именно с самогона начинаем? Да потому, что самогон (или Дистиллят, по современному) на Руси гнали веками, и сейчас гонят не меньше. Любой человек в нашей стране, без преувеличения, сталкивался с этим напитком. Причем 20-30 лет назад эта встреча обычно носила негативный характер. Но сейчас, при применении современных процессов его приготовления, и с созданием соответствующей техники - можно получать дома Самогон с большой буквы. Хлебное Вино, как его называли в 18-19 веках, или Дистиллят, как буду его называть в этом пособии я.

Надо заметить, что во всем мире традиционно предпочитали производить именно Дистилляты – виски, коньяк, кальвадос, ром, текила, граппа, чача….и далее, далее.

#2 Как правильно делать самогон?

Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

Классическая схема, отработанная веками. Этапы таковы

Сделали сусло (из сахара, зерна, винограда, картошки – не важно, лишь бы были сбраживаемые сахара)

Сбродили сусло с помощью дрожжей – получили брагу, виноматериал.

Перегнали на самогонном аппарате любой конструкции. Получили самогон первого перегона, или, как будет для простоты называть этот спирт-сырец дальше - СС

#3 Из чего состоит самогон?

Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой.

#4 Почему при перегонке из браги?

Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества (соли например), они остаются в кубе.

#5 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#6 Как правильно гнать самогон?

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач“, которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть - “хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит, что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#7 Что делать с «головами»?

Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#8 Что делать с «хвостами»?

Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#9 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

1.Выпить как есть.

2.Попытаться очистить.

3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.

#20 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона. Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 - 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 - 9,5 литров.Форму и габариты нужно выбирать, прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт. Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

Полученный при перегоне самогон, содержит в себе еще целую массу опасных для здоровья примесей и сивушных масел . Чем выше крепость полученного продукта, тем сильнее связь примесей и растворенных в нём сивушных масел.

Вторая перегонка самогона необходима в первую очередь для избавления от сивушных масел. Они являются токсичными и ядовитыми веществами. При взаимодействии с кожей в чистом виде могут оставить термический ожог, а попадание сивушных масел в организм человека через дыхательную систему может вызвать сильный кашель или удушье. Однако, они используется в промышленных целях.

Самым верным решением такой задачи будет вторая перегонка самогона. То, что у нас получится на выходе, называют самогонкой двойного перегона, которая по своим вкусовым качествам значительно превосходит изначальный продукт. Поэтому потратив на эти операции не так уж много средств и времени, мы получим действительно чистый и качественный продукт без сторонних запахов и примесей.

Подготовка к перегонке

Первое, чем необходимо заняться, это развести самогонку для второй перегонки. Сделать это необходимо путем переливания самогонки в охлажденную, а главное чистую воду, пока крепость не составит 35-40%.

Перед повторной перегонкой самогон следует очистить активированным углем, или же использовать любой природный абсорбент. Активированный уголь необходимо использовать в пропорции 50 г на 1 л воды. Изготавливаем фильтр? вата, слой марли, уголь, марля и снова уголь. Процеживаем через такой фильтр. Также можно настаивать с помощью угля в течение недели. После, периодически перемешивая, процедить через ткань или марлевую повязку.

Очистка с помощью фильтра

Также для очистки самогона от примесей можно использовать раствор марганцовки. Берем 300 мл горячей воды и растворяем там 3 г марганцовки. Такие расчеты применяем к 1 л самогонки. Смешиваем это все в правильной пропорции и оставляем настояться на час. После разбавляем столовую ложку пищевой соды или кухонной соли, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Как только самогон настоится, его следует процедить через марлевый фильтр.

Помимо этого для очистки самогона от сивушных масел можно использовать молоко. Соотношение молока к самогону составляет 1:5, 1 л напитка следует разбавить 200 мл молока. После тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Продукт готов, и вы смело можете его перегнать.

После проведения этих операций можно приступать непосредственно ко второй перегонке.

Процесс второй перегонки самогона

Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка. Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %.

По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.

При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на?хвост? и?голову?, а также на самую приятную часть напитка? ?тело?.

Учитываем следующие моменты:

  • Обычно?голова? составляет примерно 10-12% от всего объёма. Полученный продукт противопоказан к употреблению, он вреден для нашего организма. Идеален для использования в технических целях, таких как чистка поверхности и обеззараживание различных предметов в быту.
  • Чтобы определить основную часть, а также момент, когда её собирать, воспользуйтесь своим обонянием. После получения 10% жидкость следует понюхать. Если отсутствует резкий запах, значит в процессе?идет? основная доля. Крепость?тела? может составлять около 84%. В некоторых случаях получается продукт с крепостью в 96%.
  • Когда крепость исходного продукта будет составлять около 45%, используйте тару для сбора?Хвоста?. Для постоянного отслеживания крепости напитка используйте бытовой спиртометр. Тогда вы вовремя отреагируете и не смешаете эти мелкие примеси с основной частью. Доля, содержащая эту часть? 10%.

Итак, ?голову? оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить?хвосты?? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.

Полученные 80% ?тела?, после второй перегонки самогона, уже не стоит

поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.

Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей.

Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.

Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.

  1. Разбавляем сырец до 15° водой, потом добавляет рафинированное растительное масло из расчета 20 мл на каждый литр сырца.
  2. Закрывает крышкой емкость и сильно взбалтываем в течение минуты, через пару минут повторяем и еще раз через пару минут взбалтываем в течение минуты, после чего оставляем на сутки. Если нет времени - хотя бы 12 часов надо дать настояться.
  3. Спустя это время аккуратно снимаем сверху пленку - здесь собралось масло с примесями, а то, что осталось, пару раз пропускает через несколько слоев марли и обязательно через угольный фильтр.

Правильная перегонка означает обязательную промежуточную очистку, но только для сахарной и зерновой браги. Сырец от фруктово-ягодной браги не стоит чистить, слишком сильно меняется органолептика. Здесь применима дробная дистилляция.

ВИДЕО: Дробная дистилляция

Вторая перегонка

Объективно, этот этап мало чем отличается от первого, за исключением температурного режима . Также нужно обратить внимание на то, делали вы очистку или нет. Если промежуточная очистка проводилась, сливаете в куб сырец, хвосты и запускаете процесс заново. Если очистку не делали, нужно провести ряд манипуляций:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой - это нужно для того, чтобы при перегонке дистиллят более активно делился на фракции спирта, воды и примесей.


Для удобства разделения сырца можно использовать «попугай». С его помощью легче контролировать крепость

  1. Заливаем водный раствор сырца в перегонный куб, подогреваем до 86°С и контролируем появление первых капель. Для того, чтобы было удобнее, снижаем температуру до 68° и начинаем потихоньку отбирать головы. В этом случае уже идет по 50 мл с каждого килограмма сахара.

Можно определять продолжительность голов по запаху - эфирные масла и метил пахнут резко и неприятно. Как только пропадает этот аромат (чем-то напоминает ацетон), начинает идти тело, его уже собирают в чистую приемочную емкость.

Если в конструкции аппарата есть сухопарник, на этом этапе желательно и его почистить - слить сивуху, сполоснуть и вернуть на место.

  1. Когда головы отсекли, снова поднимаем температуру и начинаем отбирать тело. Отбираем ровно до тех пор, пока крепость не начнет опускаться ниже 55°. Дальше пойдут хвосты.

Крепость тела измеряют после того, как оно остыло до 20°, если горячее ареометр будет «врать». И еще - не используйте бытовые спиртометры, как правило, в таких ситуациях они бесполезны. Лучше всего с определением крепости справляется ареометр АСП-3.


  1. Хвосты можно кольцевать, как уже писали ранее - качество конечного продукта от этого только улучшиться, а вот головы утилизируйте сразу же.

В итоге мы получаем чистейший продукт, который по прозрачности, аромату и концентрации не будет уступать лучшим напиткам . В среднем с каждого литра браги после двойной перегонки получаем около 400 миллилитров 50-55° самогона, который дальше уже можно разводить водой до нужной кондиции.

Что делать дальше?

Вот мы и подошли к самому интересному - финальная стадия перегонки самогона в домашних условиях. Для начала разбавляем его водой - тут уже каждый решает для себя, кому-то и 40° многовато, а для других и 50° самое то. Дальше настаиваем как минимум двое суток в герметичной таре, чтобы улучшить органолептику. Обязательно очищаем.

Те, кто в основном работает с зерновым или фруктовым суслом, очисткой не занимаются, и совершенно зря. Очищают не только сахарный дистиллят, но и все другие.


Для очистки можно использовать самый обычный угольный фильтр, и этого вполне достаточно. Дальше можно употреблять либо чистый продукт либо приготовить на его основе самые разнообразные алкогольный напитки . В статье « » есть масса рецептов с подробным описанием, как и из чего готовить. От себя добавим, когда самогоноварением станет вашим вторым «я», не жадничайте и купите хорошую дубовую бочку - невероятный вкус и аромат того же виски пока еще никто не отменял.

ВИДЕО: Как отсекают головы и хвосты и делают качественный дистиллят

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.

Оптимальное решение - вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий - напиток получится действительно хорошего качества , без неприятного запаха и посторонних примесей.

Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.

В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.
Разбавление - это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот - в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-35%.

Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет неэффективен.

Хотя многие люди, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах в разбавленном напитке все равно остается. Это вполне обоснованно, но перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.

Очищение. Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон очищается любым привычным для человека способом. Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то - активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.

Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый.

Как правильно перегнать самогон второй раз?

Завершающий этап не имеет отличий от первой перегонки с браги. Главное помнить, как говорилось выше, что перегонять крепкий напиток более опасно и менее эффективно. Поэтому перед началом процесса не лишним будет еще раз проверить градус самогона.

Если в дальнейшем самогон более не будет подвергаться обработке, на выходе он делится на фракции: голова, тело и хвост.

Голова - это первые 10% полученного напитка, она может использоваться только в технических нуждах, но не вовнутрь. Эта жидкость обладает неприятным запахом.

Перегонять головы самогона второй раз нельзя.

Перед тем как подставлять тару для сбора тела самогона, нужно удостовериться, что неприятный запах ушел, тогда можно продолжать сбор.

Хвост определяется по крепости самогона: она опускается до 40%. Чаще всего эта жидкость, для повышения крепости, добавляется в следующую брагу или очищается на ректификационной колонне . Перегонять хвосты самогона практически бесполезно, качество от этого процесса лучше не станет.

Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в.

Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».


Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: Разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: Очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.


Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать. Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: Дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура , возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное - это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре , а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.

С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще - они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, самодельный сухопарник , медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь - спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.

Очистка самогона - вторая перегонка

Итак, для начала немного цифр - я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.

Первый перегон

Второй перегон

Третий перегон

Легкая фракция - «первак», «головы»

2% от объема браги

5% от выхода самогона

2% от выхода самогона

Этиловый спирт - «тело»

15% от объема браги

Собирают до крепости в 45 градусов

От +76 C o до +84 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка

От +76 C o до +80 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка

Тяжелая фракция - «хвосты»

Весь остаток от 45 до 25 градусов

От +84 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

От +80 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

А теперь по-русски:

  • Легкая фракция или «первак», «головы» - ацетоновые примеси, которые категорически нельзя употреблять. Они сливаются в канализацию без сожалений или используются в гараже в качестве растворителя
  • Этиловый спирт или «тело» - нужный нам продукт, который пригоден для употребления
  • Тяжелая фракция «хвосты» - самогон с высоким содержанием сивушных масел. Собирается отдельно только при конечном перегоне. То есть, если перегоняете два раза, то отделяете хвосты только на втором перегоне. А при первом выгоняете в общую массу - в «тело». Если перегонять будете трижды, то отделяете хвосты только на третьем перегоне, а первые два раза выгоняете их прямо в тело

В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное - это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно - берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.

Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость - получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму - чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру - оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.

Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».

Промежуточная очистка самогона после второй перегонки

Между перегонами можно провести промежуточную очистку, хоть это и не обязательно. Для этого добавляем в уже разведенную водой до крепости в 20 градусов заготовку обычное растительное масло из расчета около 20 миллиграммов масла на 1 литр заготовки. Хорошо взбалтываем, оставляем на сутки, сливаем через силиконовую трубку.

Конечно, проделывать все то, что описывается выше, довольно хлопотно, но качество продукта действительно заметно повышается. Рекомендую перед финальным перегоном закладывать в сухопарник (после отбора голов) лимонную цедру, ароматные фрукты и специи - они сообщают напитку легкий приятный аромат.