Интересные сведения о зеленом фрукте или овоще. Интересные факты о фруктах, которые мало кому известны. Загадки про овощи

Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты и реже орехи.

Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Они содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов.

Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. Хотелось бы узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.

Если ежедневно употреблять капусту брокколи, то можно немного замедлить процесс старения.

В киви, в отличии от цитрусовых, самое большое количество витамина С

Чем меньше по размерам перец Чили, тем он острее.

Кожура яблока содержит в себе намного больше полезных веществ, чем в мякоти.

В мире существует около 15 000 сортов риса, в то время как яблок существует семь тысяч, а помидор пять тысяч.

Некоторые овощи это совершенно не то, чем мы привыкли их считать, так например, клубника это орех, а тыква, дыня и арбуз – ягоды.

Клубника, земляника - тип плода "многоорешек" - сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника - это орех, точнее сложный ореховый плод. Хотя В в интернете немало споров на эту тему!

К семейству персиковых относится и миндаль

Арахис на самом деле это вовсе не орех, а боб, также как и бразильский орех, не орех, как его привыкли считать судя по названию, а зерно.

Банан это трава, а не фрукт. Другими словами это самая высокая и прочная трава, семейства орхидей, а банан это ее ягода.

В капусте содержится 90% воды, в арбузе – 92%, а в моркови – 87%.

Яблоки намного больше тонизируют, чем кофе, потому что естественный сахар, который содержится в яблоках лучше чем кофеин. Поэтому утром лучше съесть яблоко или выпить свежего яблочного сока, чем выпить кофе.

Благодаря сельдерею можно похудеть, потому что в его стебле всего 10 калорий, в то время для переваривания организму нужно в несколько раз больше калорий.

Помидоры лучше хранить в комнатной температуре, потому что в холодильнике они потеряют свой вкус и питательность.


Нельзя хранить в одном лукошке картофель и лук, так как они быстро начнут портиться.

Шафран это самая дорогая приправа в мире, обычно цена составляет около 700 долларов за 1 кг специи.

Арахисовое масло самое популярное у американцев, они его едят каждый день.

Помологией называется наука о выращивании фруктов.

Помните миф о ежике, который запасает грибы и яблоки принадлежит Плинию Старшему. Именно он заявил о том, что еж «сознательно» накалывает на себя фрукты. На самом деле – это физически невозможно!

Символом Новой Зеландии стал фрукт киви, который был туда привезен из Китая. Его поэтому еще и называют китайским крыжовником.

Самым высоким травянистым растением признан банан. Иногда он достигает высоты в 15 метров.

Древние римляне как огня боялись лимона. Они верили, что этот фрукт смертельно ядовит. Лимон нашел все-таки свое место – с его помощью боролись против моли.


Свойства фруктов и овощей для организма

В этой статье мы поговорим о том, какими лечебными свойствами обладают фрукты и овощи. Их очень много, и все они несут в себе множество витаминов, но мы перечислим самые основные. Итак, лечебные свойства овощей и фруктов.

Огурец – как правило, этот продукт мы употребляем, чуть ли не каждый день. Конечно, особенно он будет полезный, если он выращен в домашних условиях, собственными руками. Какими же полезными свойствами обладает столь распространённый овощ? Давайте разберём.

1. Основным преимуществом огурца, является очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост. В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.
2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.
3. Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид.
Помидор – также самый распространённый продукт питания. Его мы добавляем во множество различных блюд. Давайте посмотрим, какие полезные свойства имеет этот продукт.
1. Ну конечно в нём содержаться много витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.
2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.
3. Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные.

Цветная капуста – очень полезный овощ, который необходим для здоровья человека. В то же время она очень вкусная и легко готовится. Полезные свойства:

1. Хорошо подходит для первого прикорма детям, не аллерген, и не вызывает тяжесть в животе.
2. Хорошо употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего и ненужного веса.
3. Людям, у которых больные органы: печень, желчный пузырь и сердце, обязательно употреблять этот продукт.
4. Применяется для профилактики рака.

Картофель – ну этот овощ всем известен еще издавна. Раньше только им и питались, наверно, поэтому продолжительность жизни составляла намного дольше, нежели чем сейчас. Он очень сытный и имеет полезные свойства.

1. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме процесс старения.
2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.
3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.
4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.

Чернослив – очень полезный фрукт. Его можно использовать для прикорма детей, в качестве профилактики кишечных заболеваний.
1. Если употреблять чернослив по семь штучек в день, то у вас наладится пищеварение, а также работа почек.
2. Именно этот фрукт очень хорошо борется с раком.
3. Желчегонный фрукт, что помогает работе желчного пузыря.

Нектарин - один из самых вкусных фруктов. Его можно съесть очень много. В нём содержится достаточное количество хороших и полезных свойств.
1. Имеет свойство профилактики старения организма, а именно предотвращает появление морщинок.
2. Выводит жидкость, поэтому способствует нормальной работе почек.
3. Помогает при запорах, сердечно сосудистых заболеваний, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Ананас – это тропическая разновидность фруктов. Некоторые специалисты утверждают, что фрукт помогает той нации, где зародилось его происхождение. Например, яблоко выращено в России, поэтому именно для россиян этот фрукт очень полезный, а для других народов нации, просто обычный фрукт. Но это еще не доказано. Так что пройдёмся по полезным свойствам ананаса.
1. Помогает для тех людей, которые хотят похудеть
2. Имеет множество витаминов.
3. При употреблении этого продукта падает давление, что хорошо для гипертоников.
4. Выводит лишнюю жидкость, поэтому, он очень полезный для беременных женщин, для того, чтобы предотвратить появления отеков.

Конечно это не все фрукты и овощи, но их мы употребляем очень часто. Поэтому следует знать, что мы едим, и как это действует на наш организм.

Сельское хозяйство - это основа всей человеческой цивилизации. Как только люди смогли постоянно выращивать свою собственную еду, они смогли бросить свой кочевнический образ жизни охотников-собирателей. Когда нам больше не нужно было преследовать мигрирующие стада и собирать корешки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. Ниже вы познакомитесь с 10 странными и поразительными фактами о еде, которая нам так дорога.

10. Джонни Эпплсид (Johnny Appleseed)

Джонни Эпплсид был реальным человеком, но его имя окружает столько мистики, что он перешел в область легенд, как Дэниел Бун (Daniel Boone) и Дэви Крокетт (Davy Crockett). Он бродил по пограничной территории в Пенсильвании, между штатом Огайо и штатом Индиана в период между 1700 и 1800 годом. Он посадил 258999 квадратных километров яблоневых садов, часть которых сохранилась и по сей день. Он шёл босиком, одетый в мешковину, и частенько являлся забавой для людей, которые всегда радовались его приходу. Он быстро находил общий язык с индейцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, и выращивание яблок было большим бизнесом. Казалось, что он знал где расцветёт новое поселение, и умудрялся добраться до того места заранее. Когда прибывали первые поселенцы, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы думаете, что яблоки Джонни шли в пироги и запеканки, то спешим вас разочаровать - в то время яблоки не очень ценились как источник питания, и выращивали их для производства крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, какой был смысл завоёвывать новые территории, если вы не могли вечерком присесть полюбоваться на закат, попивая вкусный коктейль.

9. Сельдерей, содержащий отрицательные калории


В мире не существует ничего более перегруженного нелепыми, сомнительными и опасными советами, чем сидение на диете. Одним из самых сомнительных заявлений было заявление о существовании продуктов, содержащих «отрицательные калории». Эти продукты, якобы были настолько низкокалорийными, что на сам процесс их пережёвывания и переваривания уходило больше калорий, чем этот продукт на самом деле давал. Наиболее часто цитируемым примером был сельдерей, который содержит около шести калорий в одном стебле. Десятки довольно надёжных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Тем не менее, процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Если смотреть на него с точки зрения механизма выживания, то это легко объясняется: в век, когда не было забегаловок на каждом углу, людям часто приходилось тратить огромные количества энергии на добычу пищи. Если бы процесс пищеварения того, что им удалось урвать, был также энергоёмким, они, скорее всего, умерли бы с голоду. Сельдерей не является заменой физических упражнений, но его можно есть в своё удовольствие. Для набора нужной нормы калорий в день, необходимо съесть более 300 стеблей сельдерея.

8. Вымирание бананов


Наши предки, возможно, страдали от Великой депрессии, и у них, конечно, не было iPad-ов, чтобы скоротать своё время, но у них было то, чего у нас нет, намного более качественные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространённым сортом бананов в мире был «Gros Michel». К сожалению, этот вид бананов практически полностью исчез из-за грибка, под названием Панамская Болезнь (Panama Disease).

Сегодня, мы наслаждаемся аналогичной версией бананов, которая называется Кавендиш (Cavendish). Кавендиш более мелкий, более хрупкий и менее вкусный, но зато у него есть резистентность к Панамской Болезни. Однако, точно так же, как и «Gros Michel» до него, Кавендиш сейчас в большой беде. Недавно появился новый штамм Панамской Болезни, большинство учёных считают, что Кавендиш, который подвержен этому штамму, скоро исчезнет, и это лишь вопрос времени. Исчезнет в практическом плане, ведь ещё есть даже вид «Gros Michel», но его недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

7. Токсичный картофель


Обычный картофель является представителем семейства паслёновые и близким родственником белладонны. Так же, как и белладонна, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, среди которых есть один особо неприятный штамм, под называнием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, и предназначен для того, чтобы растение не съели. Это вещество концентрируется в листьях, стеблях и побегах. Любое присутствие зелени на кожуре картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство продающегося картофеля тщательно культивируется, чтобы в нём содержалось как можно меньше яда, но всегда есть шанс, что проскочит картофелина с высоким содержанием соланина, и были случаи, когда люди погибли от употребления в пищу картофеля с высоким содержанием соланина. Термическая обработка картофеля, конечно, может снизить содержание соланина, но каждая съеденная картофелина содержит маленькое количество этого вещества.

6. Виноградная плазма


Простой виноград можно превратить из твёрдого состояния в газ и затем в плазму при помощи недолгого нагревания в микроволновой печи. Эти изменения несут в себе высокую долю опасности, связанной с критически сильным изменением состояния вещества, кроме того, микроволновая печь может не пережить этот трюк. Есть также отдалённый шанс, что вы подожжёте свой дом, поэтому лучше этого не делать дома.

Сам процесс очень прост. Возьмите виноградинку, прорежьте её на 90 процентов, почти напополам, то есть так чтобы половинки болтались на маленькой полоске кожицы. Уберите крутящийся поднос из микроволновки, поставьте туда виноградинку и поставьте таймер не больше чем на десять секунд. После нескольких секунд влага, содержащаяся в винограде, проявится в виде газа, а разряд между двумя половинками превратит пар в небольшое электрическое световое шоу. Если поставить чистый стеклянный стакан над виноградинкой, он задержит плазму на несколько мгновений дольше.

5. Помидор-каннибал


Помидор-каннибал, произрастающий на Фиджи, на самом деле является баклажаном. Растение очень напоминает помидор и использовалось аборигенами острова Фиджи, которые практиковали каннибализм тысячелетиями, для создания соуса, который, по-видимому, был прекрасной приправой к человеческому мясу. Некоторые современные каннибалы, которым довелось попробовать человеческую плоть, сравнивали её вкус и плотность с телятиной, поэтому аборигены посчитали удачной идеей подавать маринару к человеческой плоти.

4. Дизайнерские арбузы


Арбуз появился в Южно-Африканской Республике, и быстро распространился по всему миру, свидетельствуя о существовании сложных торговых путей в древние времена. Египтяне ели его ещё во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.
Учитывая его лёгкую приспособляемость, неудивительно, что арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок так, чтобы арбузы росли в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, например форма пирамиды. Ещё более внеземными являются цены на деликатесные арбузы «Densuke». Их выращивают только на острове Хоккайдо (Hokkaido Island). Первые несколько штук, собранные в самом начале сезона, продаются за тысячи долларов. В среднем, цена за арбуз «Densuke» варьирует в районе 250 долларов.

3. Фиолетовая морковь


Также, как и в случае арбуза, миграцию моркови можно проследить, однако насчёт её происхождения есть разные теории. Считается, что впервые её начали культивировать на территории современного Афганистана, затем она попала в Европу по ближневосточным торговым путям. Мы, конечно же, вряд ли узнали бы древнюю морковь - она выглядела довольно клочковатой и была либо белой, либо фиолетовой. В умелых руках нидерландцев морковь приобрела свой современный и привычный для нас оранжевый цвет. Хотя большинство из нас никогда не видели моркови какого-либо другого цвета, кроме оранжевого, такая морковь существует и продаётся в элитных продуктовых магазинах, или магазинах здорового питания. Обычно её продают в «радужных упаковках», включающих морковь белого, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета.

2. Шпинат, железный овощ


У шпината плохая репутация. Многие люди, особенно дети, воротят нос от этого овоща. И тут появляется Элзи Сегар (Elzie Segar), мультяшный персонаж, который под именем Моряк Попай (Popeye) получал нечеловеческую силу от банки шпината. Трудно даже описать, насколько глубокое влияние оказал Моряк Попай на мировое потребление шпината, но в некоторых сообществах, занимающихся выращиванием этого овоща, ему были поставлены памятники. Компания «Canner Allens Vegetables» даже выпускает бренд «Popeye».

По легенде, Сегар выбрал шпинат, основываясь на ложном научном докладе 1800-го года, в котором была неправильно поставлена десятичная дробь в описании содержания железа в шпинате. Эта история оказалась мифом, а новые заявления состоят в том, что Сегар выбрал шпинат, из-за высокого содержания в нём витамина А. Шпинат довольно полезен, но многие люди предпочитают его варить - что обычно убирает большую часть питательных веществ.

1. Самый ненавистный овощ в мире


К сожалению, для наших расширяющихся талий, овощи являются наименее предпочитаемыми продуктами питания. Президент Джордж Герберт Уокер Буш (George H W Bush) ненавидел брокколи настолько сильно, что оказался в заголовках газет, когда запретил подачу этого овоща в Белом Доме. По статистике, наименее любимым овощем в Великобритании является сельдерей. Однако по всему миру, лидирующее место в списке самых не любимых овощей занимает брюссельская капуста.

Эти маленькие капусточки очень полезные и содержат более десятка витаминов и минералов, но их горький вкус отталкивает большинство гурманов. По справедливости к этому овощу стоит отметить, что определённые методы его приготовления значительно улучшают вкус. Любители овоща говорят, что капусточки меньшего размера обычно являются более сладкими. Чтобы убрать горечь, нужно разрезать их напополам, сварить и затем погрузить в холодную воду, кроме того, их можно обдать чем-то кислым, например, лимонным соком или красным уксусом.

Фрукты – это сочные плоды деревьев или кустарников, которые человек может употреблять в пищу. Их разнообразие просто поражает. На нашей планете более 100 видов фруктов в традиционном понимании этого слова. Все они отличаются размерами, внешним видом, количеством полезных веществ в мякоти и местностью произрастания.

  • Фрукты умеренного климата. Сюда входят привычные нам яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и айва.
  • Фрукты субтропического климата. Это виноград, инжир, финики, гранаты, авокадо, киви, личи, маракуйя, фейхоа, пеппино, хурма и многие другие. Также к этой категории относятся представители семейства цитрусовых – лимоны, мандарины, клементины, помело, грейпфруты, апельсины, свити и кумкват.
  • Тропические фрукты: кокосы, бананы, папайя, ананас, гуава и манго – самые известные среди них.

Здоровое питание обязательно включает потребление фруктов в сыром или запеченном виде. Принято считать, что экзотические плоды лучше подходят для диет. Но фрукты умеренного климата также очень полезны, поэтому не следует ими пренебрегать. Обычные яблоки, например, содержат примерно 87% структурированной «живой» воды и 13% полезных веществ. В них содержится целый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С), органические кислоты, калий, натрий, железо, йод и кальций. Яблоки по количеству некоторых полезных веществ в разы опережают фрукты тропического и субтропического климата. Например, витамина А в них наполовину больше, чем в апельсинах. Регулярное употребление яблок помогает уберечься от инфекций, поддерживает зрение и улучшает память.

В мякоти груши содержатся ионы калия и железа, которые необходимы для синтеза здоровых кровяных клеток. А повышенное количество фруктозы делает этот плод незаменимым для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Персики и абрикосы обладают легким мочегонным и слабительным действием. Также они способствуют улучшению пищеварения, благодаря наличию в мякоти полезных органических кислот и эфирных масел.

Все цитрусовые прославились высоким содержанием витамина С. Соки из фруктов этого семейства активизируют обмен веществ, а также оказывают тонизирующий эффект на организм в целом. Витамины А и В, калий, магний и кальций, которые в большом количестве присутствуют во всех цитрусовых, полезны при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и болезнях печени.

Киви содержит известный фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и быстрому перевариванию пищи. Плоды этого фрукта обладают антиоксидантным действием. В 100 г киви содержится доза витамина С, которая в 4 раза превышает суточную потребность человека.

В плодах ананаса тоже много различных витаминов (среди них В1, В2, В12, А, РР). Благодаря наличию фермента бромелина, этот экзотический фрукт способствует расщеплению жира. Именно поэтому ананас входит в состав многих средств для похудения, но злоупотреблять им не следует по двум причинам:

  • из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • наш организм, к сожалению, через некоторое время формирует привычку к бромелину, и этот фермент прекращает свое действие.

Все фрукты очень полезны для нашего организма. Но, если Вы следите за своим весом, диетологи советуют ограничить потребление бананов, хурмы и винограда. В этих плодах содержится большое количество сахара, поэтому они не очень благоприятно влияют на нашу фигуру.

Употребление фруктов положительно отражается на состоянии кожи, способствует нормализации пищеварения и других процессов в организме. Яблоко, апельсин, персик или абрикос будут для вас лучшим легким десертом.


Что надо знать о овощах. Любопытные факты.

Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых - диковинно.

Овощи - растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.

10 место. Репа

Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать - тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.

9 место. Свекла

Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» - греческого происхождения.

8 место. Капуста.

Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли... Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов - строителей Великой Китайской стены.

7 место. Картофель

В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Картофель - первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в 1995 году.

В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.

6 место. Зеленый горошек

Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -"petits pois" - стал деликатесом во Франции.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место. Огурец

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

4 место. Помидор

Название помидор с итальянского «pomo d"oro» означает «золотое яблоко».

Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».

3 место. Морковь

Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место. Ананас

Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас - овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.

1 место. Хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Хрен — прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет. А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые, возможно, вас удивят.

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это , который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода" или дерево, которое обмануло Сатану.

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.