Как приготовить кисло сладкий соус в домашних условиях. Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса. Ах, как это вкусно, разнообразно и ароматно
Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.
Особенности приготовления
Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.
- Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
- Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
- Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.
Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса
- сахар – 40 г;
- кетчуп или томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 5 мл;
- специи – по вкусу;
- крахмал – щепоть;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Крахмал разведите водой.
- Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
- Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
- Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.
Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
- корень имбиря – 20 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- кетчуп – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- крахмал – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
- Очистите и натрите корень имбиря.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
- На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
- Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
- Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
- В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
- Снимите соус с огня и остудите.
Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.
Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса
- соленый огурец – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картофельный крахмал – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- коньяк – 10 мл;
- томатная паста – 35 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 40 мл;
- сушеный имбирь – щепоть.
Способ приготовления:
- Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
- В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.
Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.
Кисло-сладкий соус из смородины
- красная смородина – 100 г;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- мята – 2–3 листика;
- вишневые листья – 2–3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
- Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
- Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
- Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
- Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
- Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
- Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.
После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.
Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.
Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
Китайский кисло-сладкий соус
-
Столовый уксус
Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)
Растительное масло
2–3 ст. ложки кетчупа
1 луковица
1 корень имбиря
Соевый соус – по вкусу
2–3 зубчика чеснока
Коричневый сахар – по вкусу
Как приготовить:
Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
Thinkstock
Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.
Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
Оригинальный соус на основе соленых огурцов.
Thinkstock
Нужно:
-
Коричневый сахар
-
Молотый корень имбиря
Томатная паста
2–3 ч. ложки винного уксуса
2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов
Растительное масло
Как приготовить:
- В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
- Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
- Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.
Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!
Все соусы необходимы для того, чтобы полностью раскрыть вкус блюда и придать ему неповторимые оттенки. Ведь, согласитесь, что одно и то же блюдо, но поданное с разными соусами, «звучит» совершенно по-разному. Какой же соус приготовить? Кислый – резкий, сладкий – достаточно приторный, тем более к мясу его не подашь. Но можно объединить эти вкусы и тогда у вас получится совершенно новый, играющий и пикантный кисло-сладкий соус. В нем объединены и оригинальная горчинка, и необычная кислинка, и мягкая сладкая нотка. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса
Сейчас расскажем, как приготовить кисло сладкий соус. В отдельную посуду насыпаем сахар, вливаем уксус и на слабеньком огне доводим смесь до кипения. Затем к получившейся смеси добавляем соевый соус, кетчуп и любые специи по вкусу. Варим на небольшом огне в течение нескольких минут. А чтобы соус получился немного гуще – насыпаем в него чуть-чуть муки.
Рецепт кисло-сладкого соуса
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 2 шт.;
- корень имбиря;
- растительное масло;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- фруктовый сок – 125 мл;
- вода – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Очищенный чесночок измельчаем вместе с лучком и имбирем, а затем обжариваем на сковороде, промазанной маслицем, в течение 3 минут, помешивая время от времени. В отдельной кастрюльке соединяем соевый соус, уксус, коричневый сахар, добавляем кетчуп и любой фруктовый сок. После этого доводим смесь до кипения, подсыпаем немного крахмала и вливаем воды. Продолжаем мешать до тех пор, пока готовый соус не получится нужной консистенции.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса для мяса
- соленый огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал – 2 ч. ложки;
- уксус – -0,5 ч. ложки;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- имбирь – по вкусу.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и высыпаем на раскаленную сковороду. Тушим их в течение 5 минут, постоянно помешивая. Этим временем в отдельной кастрюльке смешиваем крахмал, сахарный песок, вливаем коньяк, уксус и кладем томатную пасту. Все слегка взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. В получившуюся смесь доливаем немного воды, и продолжаем мешать. Полученной массой заливаем огурцы и продолжаем тушить их еще в течение 5 минут. Готовый кисло-сладкий соус подаем к столу в отдельной пиалке, в которую можно будет макать кусочки мяса.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами для рыбы
- консервированные ананасы – 600 г;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- кипяченая вода -100 мл;
- болгарский перец – 1 шт.
Итак, ананасовый сок наливаем в небольшую кастрюлю и ставим на слабенький огонь. Затем доливаем к нему немного воды, кладем томатную пасту и сахар, все перемешиваем. В результате у нас получается красноватая жидкость, сладковатая на вкус и имеющая небольшой привкус ананаса. Далее всыпаем крахмал, мешая до того момента, пока соус не загустеет. В полученную смесь вливаем уксус и насыпаем нарезанные кубиками овощи и кусочки консервированного ананаса. Получившийся соус кипятим на слабеньком огне в течение 5 минут и снимаем с плиты. Затем его хорошенько остужаем, охлаждаем, переливаем в пиалку и подаем к любой жареной рыбе.
womanadvice.ru
кисло сладкий соус рецепт для мяса
Традиционный китайский кисло-сладкий соус придает неповторимый вкус и пикантность блюдам из мяса, рыбы или риса. Попробуйте приготовить нежные тефтели или отварное куриное мясо с таким соусом, и вы почувствуете, как простой соус может подарить невероятную гармонию и утонченность обычным повседневным блюдам.
В результате объединения разных вкусов получается соус, играющий неожиданными вкусовыми гранями. В нем и задорная кислинка, которую дарят кислые ягоды или лимонный сок. Тут и горьковатые нотки соевого соуса, чеснока или лука. Завершают гармонию соуса мягкие сладкие аккорды, которые привносит сахар, мед или варенье.
Приготовление кисло-сладкого соуса – дело несложное. Если в выбранный вами рецепт входит крахмал, то его нужно предварительно развести холодной водой. Остальные ингредиенты просто смешиваются и готовятся при постоянном помешивании несколько минут.
Классический рецепт соуса с кисло-сладким вкусом можно немного изменять, добавляя любимые ингредиенты. Вариантов – множество. Быть может, вам придется по душе соус к мясу с добавлением мелко нарезанных соленых огурчиков? Или наличие в таком соусе коньяка, молотого имбиря или жгучего перца чили? Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится соус, от которого придут в восторг все ваши гости!
Рецепт кисло-сладкого соуса
По поводу кисло-сладкого соуса можно спорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.
Сладкий соус для блинов
О, сладкие блюда — это отдельная пьеса для жизненного спектакля! Источники ценной глюкозы, которая способна дать умственную и очень полезную пищу для работы мозга —
Кисло-сладкий соус с ананасами
Нет в мире соуса, который не смотрелся бы настолько идеально для блюд из морепродуктов, рыбы, мяса или курицы. Для индейки, свинины или говядины — кисло-сладкий
Карп в кисло-сладком соусе
Сейчас глаза разбегаются от обилия ассортимента рыбных прилавков, а в совсем недавнем прошлом (если только Вам не посчастливилось жить в приморских районах) из свежей рыбы
Кисло-сладкий соус как в макдональдсе
Поклонников соусов много. Это понятно: самое незамысловатое блюдо приобретает восхитительный вкус. Большой популярностью пользуется кисло-сладкий соус как в Макдональдсе. Чипсы или картошка фри без этой
Cазан в кисло-сладком соусе
Сазан в кисло-сладком соусе – это блюдо традиционно считается китайским. Хотя его можно готовить на разный манер, но все же, примем за аутентичный рецепт Shandong
Остро-сладкий соус
Еще наши предки во времена Древней Руси любили и частенько готовили различные соусы, которые подавали к разнообразным блюдам. В частности, остро-сладкий соус уже известен нам
Крылышки в кисло-сладком соусе
Чтобы разнообразить свой привычный рацион питания, вовсе необязательно готовить необычные блюда из экзотических ингредиентов. Вполне сгодятся куриные крылышки, если приготовить их по мотивам китайской кухни,
Утка в кисло-сладком соусе
Поклонникам китайской кухни — любителям популярной птицы по-пекински, наверняка, придется по вкусу утка в кисло-сладком соусе, приготовить которую намного проще чем именитое блюдо, известное со
my-sauce.ru
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.
Особенности приготовления
Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.
- Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
- Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
- Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.
Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- кетчуп или томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 5 мл;
- специи – по вкусу;
- крахмал – щепоть;
- вода – 20 мл.
- Крахмал разведите водой.
- Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
- Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
- Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.
Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
- корень имбиря – 20 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- кетчуп – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- крахмал – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
- Очистите и натрите корень имбиря.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
- На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
- Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
- Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
- В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
- Снимите соус с огня и остудите.
Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.
Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса
- соленый огурец – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картофельный крахмал – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- коньяк – 10 мл;
- томатная паста – 35 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 40 мл;
- сушеный имбирь – щепоть.
- Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
- В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.
Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.
Кисло-сладкий соус из смородины
- красная смородина – 100 г;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- мята – 2–3 листика;
- вишневые листья – 2–3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
- Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
- Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
- Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
- Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
- Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
- Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.
После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.
Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.
onwomen.ru
Китайский кисло-сладкий соус: как приготовить популярную добавку к мясу
Сейчас азиатская кухня пользуется большой популярность, а в нашей столице и вовсе чуть ли не каждый месяц открываются китайские кафе или рестораны. Довольно большое количество блюд в таких заведениях дополняют вкусным кисло-сладким соусом, рецептом которого мы поделились с вами в этом материале. Теперь вы сможете сделать кисло-сладкий соус дома, чтобы потом наслаждаться мясом с обновленным вкусом.
Все буде смачно: китайская битая курица бань-бань в кисло-сладком соусе
Говорят, что кисло-сладкий соус - это находка не только китайской, но и азиатской кухни в целом. Однако появился кисло-сладкий соус все же в Китае в 1644 году, когда двор династии Мин был вынужден бежать из столицы из-за восстания предводителя крестьянской войны. Люди переместились в город Гуанчжоу на юге Китая, где для пропитания ловили пресную рыбу. В ней запах тины и привкус ила убирали сочетанием сахара и уксуса, позже к ним стали добавлять специи и полезный имбирь. Подобный соус настолько прижился, что его стали подавать ко всем мясным блюдам.
Как приготовить вкусное блюдо за 5 минут: рецепт китайской капусты
Новогоднее меню 2016: курица, запеченная в рукаве
Топ 3 рецепта чая с имбирем, лимоном, мёдом и малиной для профилактики простуды
В нашем материале мы публикуем один из вариантов приготовления кисло-сладкого соуса в домашних условиях.
Кисло-сладкий соус рецепт
1, 5 ст. ложек сахара
1-2 ст. ложек столового уксуса (можно яблочного)
1 ч. ложка кукурузной муки
1 ст. ложка томатной пасты
3 ст. ложки лимонного или апельсинового сока
1 ст. ложка соевого соуса
4 ст. ложки переваренной воды
Кисло-сладкий соус: как готовить
1. Подготовить небольшую кастрюлю. Налить в нее сок, соевый соус, уксус и добавить томатную пасту с сахаром. Отдельно смешать муку с 4 столовыми ложками воды и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю на малый огонь и помешивать смесь, пока она не закипит.
Для любителей кисло-сладкого соуса с более насыщенным соусом после закипания можно добавить к нему 1 чайную ложку тертого корня имбиря, проварить минуту и выключить.
Напомним, что ранее мы публиковали рецепт соуса, которым заправляют популярный салат «Цезарь».
Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда
Соус для салата Цезарь: важный компонент, который определяет вкус блюда
hochu.ua
Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов кисло-сладкого соуса для мяса, птицы и рыбы
Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя – мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.
Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт
- Корень имбиря - 5 см
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Яблочный сок - 150 мл
Приготовление:
- Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
- В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.
Готовим соус к мясу
- Соленые огурцы - 1 шт.
- Крахмал - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Коньяк - 2 ч. л.
- Молотый имбирь - ½ ч. л.
- Винный уксус – ½ ч. л.
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
- В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
- Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
- Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.
Пикантный соус для курицы
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½ ст.
- Репчатый лук - ½ шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Кисло-сладкий соус с ананасами
- Ананас - 300 г
- Коричневый сахар - 3 ст. л.
- Яблочный уксус - 30 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Соус Табаско - 3 мл.
Приготовление:
- Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
- Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
- Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
- Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.
Как приготовить соус для рыбы?
- Консервированные ананасы - 600 г
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ч. л.
- Морковь - 2 шт.
- Крахмал - 10 г
- Яблочный уксус - 30 мл
- Кипяченая вода - 100 мл
- Болгарский перец - 1 шт.
Приготовление:
- Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
- Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
- Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.
Изысканный соус из клюквы
- Апельсин - 1 шт.
- Клюква - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мед - 2 ст. л.
- Красный молотый перец - ¼ ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
- Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
- Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.
Кисло-сладкий вишнёвый соус
- Красное сухое вино - 200 мл
- Замороженная вишня - 250 г
- Гвоздика - 2 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 5 г
Приготовление:
- Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
- В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
- Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.
Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.
Кисло-сладкие соусы отлично подходят к блюдам из овощей и мясным блюдам, морепродуктам и рыбе. Можно сделать кисло-сладкий соус дома. Такой соус вкуснее и не содержит вредных добавок.
Соус с ананасами
Быстрый в приготовлении соус кисло-сладкий с подойдет к блинам. Готовка соуса занимает полчаса. Получается четыре порции. Общая калорийность – 356 ккал.
Ингредиенты:
- 50 г. масла;
- 200 г. ананасов;
- сахар – 50 г.;
- алыча – 100 г.;
- 100 г. слив;
- мука – одна л.ст..
Этапы приготовления:
- Промойте фрукты, удалите косточки из слив.
- В блендере измельчите сливы и алычу с мукой, сахаром и растопленным маслом.
- Небольшими кусочками нарежьте ананас.
- Массу, перетертую в блендере, перелейте в соусницу и добавьте ананас. Перемешайте.
Ананасы для соуса подойдут как свежие, так и консервированные.
Соус с имбирем
Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением и апельсинового сока. Порций получается шесть. Калорийность соуса – 522 ккал.
Ингредиенты:
- луковица;
- соус соевый – две ложки;
- по одной ложке крахмала и уксуса;
- корень имбиря;
- сухой шерри – две ложки;
- три ложки кетчупа;
- 2 зубка чеснока;
- 125 мл. сока апельсина;
- сахар коричн. – 2 ложки.
Приготовление:
- Измельчите имбирь, чеснок и луковицы. Обжарьте в масле, помешивая.
- Перемешайте в маленькой кастрюле уксус с кетчупом, соевым соусом, шерри, сахаром и соком апельсина и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте в кастрюлю крахмал и варите до загустения, помешивая.
Готовый соус подавайте к различным блюдам. Готовится кисло-сладкий соус 25 минут.
Соус кисло-сладкий по-китайски
Универсальный кисло-сладкий домашний соус по китайскому рецепту готовится всего 10 минут. Калорийность порции – 167 ккал. Из ингредиентов получится одна порция.
Ингредиенты:
- соус соевый – одна ложка;
- уксус рисовый – полторы ложки;
- 100 мл. апельсин. сока;
- одна ложка кунжут. масла;
- полторы ложки сахара;
- крахмал – одна ложка;
- полторы ложки пюре томатного.
Приготовление пошагово:
- Перемешайте апельсиновый сок с двумя ложками столовыми воды и добавьте крахмал. Перемешайте.
- Перемешайте в небольшой посуде соус соевый с томатным пюре, уксусом и сахаром.
- Помешивайте и ждите, когда закипит.
- Еще раз перемешайте сок с крахмалом и вылейте, когда закипит соус, тонкой струйкой, помешивая постоянно.
- Варите пять минут, соус должен стать гуще.
- Добавьте масло кунжутное и размешайте.
Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.
Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт
Состав:
- Корень имбиря - 5 см
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Яблочный сок - 150 мл
Приготовление:
- Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
- В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.
Готовим соус к мясу
Состав:
- Соленые огурцы - 1 шт.
- Крахмал - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Коньяк - 2 ч. л.
- Молотый имбирь - ½ ч. л.
- Винный уксус - ½ ч. л.
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
- В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
- Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
- Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.
Пикантный соус для курицы
Состав:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½ ст.
- Репчатый лук - ½ шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Состав:
- Ананас - 300 г
- Коричневый сахар - 3 ст. л.
- Яблочный уксус - 30 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Соус Табаско - 3 мл.
Приготовление:
- Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
- Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
- Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
- Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.
Как приготовить соус для рыбы?
Состав:
- Консервированные ананасы - 600 г
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ч. л.
- Морковь - 2 шт.
- Крахмал - 10 г
- Яблочный уксус - 30 мл
- Кипяченая вода - 100 мл
- Болгарский перец - 1 шт.
Приготовление:
- Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
- Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
- Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.
Изысканный соус из клюквы
Состав:
- Апельсин - 1 шт.
- Клюква - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мед - 2 ст. л.
- Красный молотый перец - ¼ ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
- Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
- Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.
Состав:
- Красное сухое вино - 200 мл
- Замороженная вишня - 250 г
- Гвоздика - 2 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 5 г
Приготовление:
- Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
- В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
- Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.